Saint-Étienne renverse la tendance avec une victoire épique à Caen

Publié le 17 septembre 2023 à 14:37

L'AS Saint-Étienne décroche enfin sa première victoire à l'extérieur ! Face à Caen, les Verts ont réalisé un exploit remarquable en s'imposant sur un score de 2-1. Ce triomphe ne représente que leur deuxième succès de la saison après 6 journées de compétition. Cette victoire les propulse à la 8e place du classement en Ligue 2.

Les Stéphanois en quête de confiance défient le leader lors d'un déplacement ardu. Un début de saison compliqué sur le papier, mais peut-être avons-nous assisté à la première véritable performance de l'AS Saint-Étienne jusqu'à présent.

Pour ce match, Laurent Battles a pris une décision audacieuse en ajustant son schéma tactique, mettant de côté (peut-être temporairement) le 3-5-2 pour opter pour une défense à quatre, tout en plaçant Cafaro et Diarra en tant qu'ailiers.

Dès le coup d'envoi, les Stéphanois ont affiché de l'ardeur, de la solidarité et de l'énergie, offrant une première période encourageante. Bien que solides en défense, les Verts ont accordé un peu plus d'espace au milieu de terrain, privilégiant un jeu axé sur les côtés, mais malheureusement, avec une présence limitée dans la surface adverse, les occasions franches se sont faites rares.

Heureusement, Fomba a déclenché un pénalty, converti avec succès par Tardieu (0-1, 29e minute), plaçant l'ASSE en tête à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, la dynamique est restée inchangée, mais l'entrée de Le Bihan pour Caen a rapidement fait la différence. Les Stéphanois ont alors subi une période difficile avec plusieurs situations dangereuses dans leur propre surface.

Les trois changements opérés par Battles ont apporté du répit, en particulier pour des joueurs fatigués comme Charbonnier et Bouchouari, tout en calmant l'ardeur des Normands.

Néanmoins, le suspense a perduré jusqu'à la fin, avec un deuxième but stéphanois signé Sissoko (88e minute), mais une réduction du score dans les arrêts de jeu par Mendy (90+4e minute) a semé le doute.

Cette victoire (1-2) a apporté un soulagement bienvenu à tout le monde !