Analyse Expert : AS Saint-Étienne contre Paris FC

Publié le 4 novembre 2023 à 17:18

L'expert en question, Anghors d'Ybarion, a livré son évaluation du match opposant l'AS Saint-Étienne au Paris FC, avec des notes attribuées aux joueurs et un regard critique sur les performances individuelles et collectives. Voici son analyse détaillée de la rencontre.

2e mi-temps : Mathieu Cafaro

Avis de l'expert : 1ère mi-temps : Avec l'enjeu de la première place en vue, l'anniversaire des 90 ans et les 11 mêmes titulaires que contre Angers, on était clairement en droit de s'attendre à un super match. Malheureusement, ce n'est pas du tout ce que nous avons vu. Le score de 0 à 0 reflète bien le match, qui s'est avéré ennuyeux et sans envie de la part de certains joueurs. À ce stade, il est nécessaire de pointer du doigt notre défense, qui ne semble pas rassurante. En point positif, Léo Pétrot se distingue clairement comme le joueur qui sort du lot à chaque match, affichant une confiance inébranlable. Il a même tenté une reprise de volée ratée, mais sa volonté est incontestable. Benji Bouchouari fait un travail formidable au milieu de terrain, essayant de donner le rythme. Maxence Rivera est en demi-teinte, sans briller ni décevoir, mais il se fait parfois surprendre physiquement. Il apporte tout de même une contribution défensive précieuse en couvrant rapidement les lacunes de la défense. Du côté des déceptions, Obed Nkambadio a été le pire. Il a ralenti le jeu à chaque opportunité, affichant un fair-play et une intelligence en dessous de tout, justifiant amplement les sifflets du public.

2e mi-temps : Malheureusement, le retour des vestiaires n'a pas apporté davantage d'enthousiasme de la part des joueurs. Ce fut un véritable cauchemar, avec un retour en force de l'efficacité du Paris FC. Comme on le sait, face à des équipes du haut du classement, nous jouons, mais face à des équipes plus modestes, nous semblons endormis. Étienne Green mérite d'être salué pour sa prestation, même s'il encaisse un but sur lequel il ne peut rien. Il a fait ce qu'il fallait pour maintenir le score et éviter une défaite plus humiliante. Mathieu Cafaro, en revanche, a été décevant. Malgré son sauvetage sur un corner, il a semblé épuisé tout au long du match. On peut se questionner sur la décision de le laisser sur le terrain pendant toute la rencontre. De plus, il convient de souligner les choix de l'entraîneur Batlles, qui sont apparus incohérents. Les changements opérés ont suscité des interrogations, notamment la décision de maintenir Cafaro en jeu, alors que Léo Pétrot a brillé en jouant dans l'axe de la défense. Les critiques pleuvent sur ces choix de composition d'équipe.

Enfin, la pluie a été le seul élément positif de la soirée, permettant aux spectateurs de voir les maillots mouillés, car si nous attendons des performances exceptionnelles de certains joueurs, nous risquons d'attendre longtemps.

Top 3 du match :

1. Léo Pétrot
  2. Benjamin Bouchouari
  3. Lamine Fomba

Analyse du top 3 : Il est clair que sans Léo et Benji, notre équipe ne brille pas. Ils méritent des éloges pour leurs efforts. Lamine Fomba a également réalisé un bon match, montrant qu'il commence à s'adapter à un poste qui n'était pas le sien à la base.

L'arbitre vs l'expert : Note : 4/10

Avis : Anghors d'Ybarion n'a pas été impressionné par l'arbitrage d'Antoine Valnet. Il a raillé le moment où l'arbitre a montré sa montre pour signaler les pertes de temps du gardien parisien en fin de première mi-temps, qualifiant cela de clownesque. De plus, il a soulevé des questions sur la tolérance des tirages de maillots, notant que l'arbitre avait eu du mal à siffler contre les adversaires, ce qui peut être agaçant à la longue.