Entre abattement et déception : comment les verts vont-ils faire ?

Publié le 12 mai 2024 à 10:00

Vendredi soir, lors de l'affrontement entre Saint-Etienne et Rodez, les Verts se sont retrouvés dans une situation d'équilibre face à une équipe combative. Malgré leur avance initiale, consolidée par un but d'Ibrahim Sissoko, les hommes de Saint-Etienne n'ont pas réussi à maintenir leur avantage, permettant à Rodez de revenir dans la partie et d'égaliser grâce à Lorenzo Rajot. Cette confrontation a vu l'ASSE céder du terrain au classement, tandis qu'Angers en profitait pour s'imposer, reléguant ainsi Saint-Etienne à la troisième place. Pour Rodez, bien que la défaite soit regrettable, ils restent en lice pour les barrages malgré une légère chute au classement. Dans un stade vibrant et rempli d'émotion, les Stéphanois ont manqué une opportunité cruciale, une scène impossible à ignorer.

Les objectifs d’avant-match

Revenons rapidement sur ces objectifs, qui ont largement été explorés dans l’excellent article d’Arthur Béjoint Duvergey (ASSE-Rodez: l’avant dernier match de la saison) à retrouver sur la page internet de Tribune Stéphanoise. L’objectif de départ est clair, la ligue 1. Elle n’est pas encore accessible officiellement mais au moins de manière officieuse. Deux conditions pour cela, une victoire de Sainté contre Rodez entremêlée d’une défaite d’Angers à Annecy. Malheureusement le scénario est, comme tout le monde le sait, différent. Alors en cas de victoire d’Angers, on conserve cette deuxième place synonyme de montée. En bref une victoire impérative, d’autant que le match nul obtenu le week-end dernier au Roudourou a du mal à passer chez de nombreux supporters. Après avoir mené 2-0, ne se contenter que d’un match nul est particulièrement décevant. Rappelons simplement qu’avec cette victoire les verts seraient toujours deuxième, ex æquo, mais toujours en position de force.

Le déroulement

Saint-Etienne débute bien, les verts ont la balle, leurs premières occasions mais les joueurs sont prudents. On sens chez les stéphanois une crainte d’encaisser un but. En parallèle au Parc des Sports d’Annecy, Yohann Demoncy ouvre le score pour les locaux à la 20e minute. Et ça se goupille bien puisque Sissoko vient inscrire le premier but de la rencontre à la 38e minute. A ce moment Sainté est presque en ligue 1. Malheureusement les verts reculent et concèdent beaucoup trop d’occasions et l’inévitable arrive à la 79e minute avec une égalisation de Lorenzo Rajot (véritable bourreau des verts). Saint-Etienne et Angers sont alors en statu quo en raison de l’égalisation de Capelle en fin de première mi-temps. Cette situation dure jusqu’à la 90e minute moment où Diony décide de devenir buteur.

Finalement les verts se retrouvent 3e de ligue 2 en raison d’une prise de confiance trop importante ? A cause du transfert le plus cher du club qui décide de nous priver de la montée ? D’une équipe en sur-régime et usée par une fantastique remontée ? Le mauvais timing des infos sorties par un journaliste « supporter » des verts ? La pression de la 2e place ?

📸 Lors de la 37ème journée de Ligue 2, l'AS Saint-Etienne a été contrainte au match nul par le Rodez AF (1-1) dans une rencontre disputée ce vendredi soir / Crédit : Ouest-france

Qu’espérer contre QRM

Pour commencer, une victoire ne peux être que bénéfique, pour la confiance, une éventuelle 2e place ou pour relancer la machine en vue des barrages. En réalité, tout est encore possible pour les stéphanois. Dunkerque est une équipe en forme sur cette seconde partie de saison. Sur les 15 derniers matchs l’USL fait partie du top 10. Si cette forme a permis aux dunkerquois de remonter, ils ne sont pas encore maintenu. Troyes ayant un match de retard et 5 points en moins. Dunkerque n’est pas officiellement maintenu en ligue 2. Espérons que les hommes en bleus décident de battre les angevins. Dans ce cas il faudrait en parallèle une victoire des verts en terre rouennaise. Malgré la déception et la colère, une chose est sûre il ne faut pas lâcher sainté. Cette équipe nous l’a montrer, rien n’est impossible. Des objectifs ratés en cette 37e journée, une deuxième place perdue pour le moment. Les espoirs de ligue 1 étaient proche et semblent déjà loins et pourtant un espoir est nommé Dunkerque.

Une victoires de Dunkerque qui nous serai bien inutile en cas de résultat autre que la victoire. Les stéphanois peuvent encore écrire leurs noms dans l’histoire. Une chose est sûre, malgré la défaite nous serons là la semaine prochaine pour supporter Sainté. "Allez les verts, tes supporters sont là !"