L'ASSE triomphe face à QRM et réussit enfin à marquer des points ! (Analyse et évaluation)

Publié le 20 août 2023 à 00:56

L'ASSE déverrouille enfin son compteur ! Après deux défaites inaugurales, les Verts n'ont pas brillé mais ont remporté le duel de bas de tableau contre Quevilly-Rouen Métropole (2-1) lors de la 3ème journée de Ligue 2. Ibrahim Sissoko a marqué un doublé sur deux penalties impeccables (29e, 45e+1) pour l'équipe du Forez, qui a été sérieusement mise à l'épreuve en seconde période.

L'ASSE a refusé de jouer en seconde période ! Après une première mi-temps maîtrisée mais sans éclat, qui s'est terminée sur un avantage flatteur de 2-0, les Verts ont tout simplement disparu après la pause. Au cours de cette seconde période, sous les yeux de supporters désabusés, l'équipe de Laurent Batlles a accumulé les pertes de balle et les erreurs techniques. QRM en a profité pour réduire l'écart et exercer une pression croissante sur l'ASSE, qui a finalement réussi à préserver son maigre avantage au tableau d'affichage.

Les buts :

1-0 (29e) : L'ASSE ouvre le score ! Un corner depuis le côté droit pour les Verts, botté par Mathieu Cafaro. Le ballon atteint la zone des six mètres de QRM, où Nadjib Cissé saute de manière inhabituelle et touche le ballon de ses deux mains lors d'un duel avec un joueur stéphanois. L'arbitre n'a aucune hésitation et accorde un penalty. Ibrahim Sissoko le convertit avec force et précision du pied droit, trompant Benjamin Leroy.

2-0 (45e+1) : L'ASSE double son avance ! Mathieu Cafaro est lancé en profondeur par un ballon en cloche. Alors qu'il pénètre dans la surface normande, il est percuté par Benjamin Leroy, le gardien de QRM, dans une sortie non contrôlée. L'arbitre n'hésite pas et accorde un deuxième penalty de la soirée. Ibrahim Sissoko tire fort et croisé du pied droit, envoyant le ballon dans la lucarne du portier normand, qui avait choisi le bon côté mais n'a pas pu intervenir.

2-1 (54e) : QRM réduit l'écart avec sa première frappe cadrée du match ! Corner depuis le côté droit pour les Normands, tiré par Logan Delaurier-Chaubet. Le ballon atteint les six mètres des Verts, où Balthazar Pierret profite de la passivité d'Anthony Briançon pour remporter son duel et glisser le ballon dans les filets de Gautier Larsonneur, qui est battu à bout portant.

Les notes :

ASSE : Larsonneur (6) - Batubinsika (6), Briançon (Cap.) (5,5), Pétrot (5,5) - Appiah (5), Monconduit (5), Bouchouari (8), Nkounkou (3) - Chambost (5) - Cafaro (5), Ib. Sissoko (8).

L'homme du match :

Ibrahim Sissoko (ASSE). Dans un match terne, l'attaquant des Verts n'a pas eu beaucoup d'opportunités de jeu, mais il a su garder son sang-froid pour convertir ses deux penalties. Arrivé cet été en provenance du FC Sochaux-Montbéliard, le nouveau numéro 9 de l'ASSE compte désormais 3 buts en 3 matches, tous inscrits sur penalty. Il a été remplacé par Karim Cissé en fin de match (81e). Une mention spéciale également à Benjamin Bouchouari, le joueur stéphanois le plus intéressant et impactant avec le ballon.

Les conséquences :

Après deux défaites cruelles contre le Grenoble Foot 38 (0-1, J1) et le Rodez AF (2-1, J2), l'ASSE avait besoin de réagir et de gagner. Mission accomplie, même si la performance n'a pas été convaincante. Devant plus de 23 000 supporters dans le Chaudron, l'équipe forézienne n'a pas rassuré, mais la première victoire de la saison 2023-2024 est là, et elle pourrait être un tournant pour la suite. Au classement, l'ASSE sort de la zone de relégation et se hisse à la 14e place avec 3 points.

Quevilly-Rouen Métropole enchaîne sa troisième défaite, après avoir perdu de justesse contre l'Amiens SC (0-1, J1) et l'AC Ajaccio (1-0, J2). Les Normands ont payé cher une première mi-temps ratée et n'ont pas réussi à égaliser en seconde période malgré une réaction collective encourageante. Au classement, l'équipe d'Olivier Échouafni se retrouve à la 19e place, toujours sans le moindre point.