L'ASSE quitte Annecy en ayant obtenu un résultat égal.

Publié le 29 août 2023 à 08:59

L'AS Saint-Étienne avait toutes les armes et les opportunités pour obtenir un résultat meilleur qu'un match nul (1-1) lors de la 4e journée de Ligue 2. La performance des Stéphanois n'était pas mauvaise, mais le manque de précision de l'équipe verte et la pression exercée par les joueurs d'Annecy ont empêché un meilleur résultat.

Malgré un début de match difficile pour les Verts, ces derniers ont rapidement repris le contrôle du jeu et ont créé quelques situations prometteuses. Cependant, leur manque de tranchant s'est fait ressentir. Le coup du sort a également joué contre eux lorsque, à la 25e minute, le ballon a touché involontairement la main de Dylan Batubinsika dans la surface, conduisant à un penalty transformé par Caddy pour Annecy (1-0).

En fin de première mi-temps, les Verts ont eu plusieurs opportunités très nettes, mais ils ont souffert d'un cruel manque de précision.

Dans l'ensemble, le jeu des Verts s'est amélioré par rapport au match précédent contre QRM (2-0 lors de la 3e journée de Ligue 2), mais le score était en défaveur de Saint-Étienne à la mi-temps (1-0).

La deuxième mi-temps a commencé de manière positive pour les Stéphanois, avec un but égalisateur de Chambost, bien servi par Sissoko, dès le retour des vestiaires (1-1, 48'). Il s'agissait du premier but marqué dans le jeu de la saison pour l'ASSE. Cependant, malgré de nombreuses opportunités, notamment dans les vingt dernières minutes du temps réglementaire, les Verts n'ont pas réussi à prendre l'avantage. Sissoko a obtenu un penalty après avoir été fauché par le gardien d'Annecy, mais le tir de l'attaquant stéphanois a été arrêté par Callens, le gardien remplaçant.

Malgré sept minutes de temps additionnel, le tableau d'affichage est resté inchangé, et les Verts ont quitté la Haute-Savoie avec un point résultant d'un match nul. Au classement, l'ASSE se positionne à la 14e place de la Ligue 2.

L'évaluation des performances de l'équipe verte.

L'AS Saint-Étienne n'a pas réussi à obtenir un résultat supérieur à un match nul à Annecy (1-1), où Sissoko a vu son penalty être stoppé par Callens en fin de partie. Voici les évaluations pour les joueurs stéphanois...

LARSONNEUR (5,5) : Il n'a pas eu beaucoup d'occasions de briller. Il s'est illustré avec une belle parade sur un tir de Shamal (70e). Il est resté vigilant.

BATUBINSIKA (4) : Le nouveau défenseur des Verts avait montré des débuts plutôt satisfaisants lors des trois premières journées de Ligue 2, mais il a éprouvé des difficultés à Annecy. Sa main a provoqué le penalty qui a ouvert le score, et il a été débordé à plusieurs reprises.

BRIANCON (5) : Un match plutôt neutre pour le capitaine stéphanois. Il a réussi à dégager quelques situations dangereuses, mais il n'a pas brillé par ses relances.

PETROT (5,5) : Il aurait pu marquer, d'abord de la tête (6e) puis avec une reprise du droit dévissée (37e). Cependant, sur le plan défensif, il a une fois de plus montré sa robustesse en réalisant plusieurs tacles importants.

APPIAH (3) : Malgré des performances mitigées à un poste de piston où il semble avoir du mal à s'adapter, Batlles l'a maintenu en jeu. Il a souvent été en retard, hésitant à avancer, et a commis de nombreuses erreurs dans ses contrôles, passes et centres. Sa saison commence de façon décevante.

Les jeunes ont eu du mal à s'adapter FOMBA (5), puis CHARBONNIER : Fomba a eu du mal à s'intégrer dans le match avant de se démarquer avec une belle frappe du pied gauche qui a inquiété Escales (45e). Il semblait monter en puissance avant d'être remplacé par CHARBONNIER, qui a effectué une bonne déviation de la tête pour Sissoko lors du penalty non transformé par le Malien (73e).

BOUCHOUARI (5) : Le milieu marocain a terminé le match avec un certain agacement. Techniquement au-dessus du lot, il a montré de belles sorties de balle, bien que sans briller véritablement.

LOBRY (4), puis CISSE : Malgré une année passée dans l'équipe, Lobry n'a toujours pas réussi à s'imposer. Son entrée en jeu a été laborieuse, mais il a réussi une bonne passe longue pour Diarra (38e), bien que sa performance globale reste décevante. Il a été remplacé par CISSE, qui a perdu un face-à-face avec Callens (89e) et tarde à concrétiser les promesses de sa préparation.

DIARRA (5,5), puis RIVERA : Nouvellement arrivé, Diarra a été actif dans son couloir gauche. Il a été offensif et a réalisé quelques bons centres, bien qu'il ait frappé largement au-dessus du but (38e) et montré des signes de fatigue physique en seconde période. Il a été remplacé par RIVERA, qui a commencé avec une belle passe pour Chambost (65e) avant de disparaître. Sa performance reste en dents de scie.

CHAMBOST (5,5), puis MOUEFFEK : Bien que son jeu ait manqué de constance et qu'il n'ait pas été assez offensif, Chambost a débuté le match en lançant Sissoko (6e) et a ensuite égalisé avec détermination et sang-froid, en devançant Escales sur une passe de Sissoko. Il a été remplacé par MOUEFFEK, qui a apporté de la puissance mais a été un peu brouillon.

SISSOKO (5,5), puis GAUTHIER : Une soirée en dents de scie pour Sissoko. Le Malien a raté son premier contrôle (6e) et a eu du mal sur un bon centre de Diarra (34e). Il a ensuite contribué au but de Chambost, provoqué un penalty qu'il n'a pas réussi à convertir, puis a délivré une excellente passe que Cissé n'a pas su exploiter (89e). Il a été remplacé par GAUTHIER, qui a perdu plusieurs ballons en peu de temps...

L'analyse de la fin du match par notre expert, Anghors d'Ybarion.

Top joueur selon l'expert : Léo Pétrot

Flop selon l'expert : Dylan Bitumbisika

Avis de l'expert : Dans son analyse, Anghors d'Ybarion note que l'équipe manque clairement de dynamisme, en particulier lors de la première mi-temps, où elle a été bousculée par Annecy. Bien que l'expert souligne que le penalty n'aurait pas dû être accordé selon les règles, il estime que l'équipe méritait d'être menée. Les changements effectués en cours de match ont apporté un certain rythme à l'équipe.

Sissoko, selon l'expert, illustre ce manque de régularité, avec une première mi-temps discrète suivie d'une deuxième mi-temps plus convaincante. Anghors d'Ybarion estime que certains joueurs semblent peu motivés, tandis que d'autres, comme Benji, ont réalisé de bonnes performances. L'expert persiste dans sa critique de la défense à trois, qu'il considère comme problématique.

Stéphane Diarra, lors de son premier match, a reçu des éloges de l'expert pour sa performance, le considérant comme prometteur. L'expert mentionne également que Diarra semble moins influencé par le style de jeu du coach Rondoudou.

Dylan Bitumbisika est désigné flop par l'expert en raison de ses lacunes dans le marquage, qui ont conduit à des situations où les joueurs adverses se sont retrouvés seuls. L'expert estime que Bitumbisika doit travailler sur son marquage.

En ce qui concerne l'arbitre, l'expert lui attribue une note de 5/10. Il considère que l'arbitre n'a pas toujours favorisé leur équipe, notamment en ce qui concerne le penalty, mais reconnaît que dans l'ensemble, ses décisions ont été assez correctes.