Une Performance Décevante : l'ASSE et le VAFC se Séparent sur un Nul Stérile"

Publié le 2 septembre 2023 à 22:38

L'ASSE a livré une prestation qui frôlait la médiocrité et l'apathie, ne parvenant qu'à décrocher un triste match nul sans but contre le Valenciennes FC (0-0) lors de la 5ème journée de Ligue 2 ce samedi soir.

Face à une foule de 22 687 supporters courageux au stade Geoffroy-Guichard, qui ont chanté tout au long de la soirée, les Verts ont offert une performance décevante. Ils semblaient dépourvus de détermination, d'impact, et de qualités fondamentales. Sous la direction de Laurent Batlles, ils évoluaient dans un schéma tactique en 3-2-3-2 qui ne semblait clairement pas maîtrisé, et ils n'ont pas réussi à développer le moindre mouvement collectif digne d'intérêt, enchaînant les erreurs techniques pendant plus de 94 minutes. La seule véritable opportunité a été une demi-volée bien exécutée par Maxence Rivera du pied droit, mettant à contribution le gardien du VAFC (à la 54ème minute). L'AS Saint-Étienne aurait même pu perdre ce match... Heureusement pour eux, Gautier Larsonneur a arrêté un penalty accordé de manière maladroite aux Nordistes (à la 63ème minute). De plus, l'équipe aurait pu se retrouver à dix joueurs. Heureusement pour eux, l'arbitre central s'est montré clément envers Léo Pétrot, ne lui infligeant qu'un carton jaune pour son pied porté en plein visage du malheureux Allan Linguet (à la 66ème minute).

Les évaluations des joueurs :

ASSE : Larsonneur (7) - Appiah (5), Batubinsika (3), Pétrot (4) - Bouchouari (5), Tardieu (5,5) - Rivera (6), S. Diarra (3,5), Bentayg (5) - Charbonnier (Cap.) (3,5), Sissoko (3).

VAFC : Louchet (6) - Linguet (6), Buatu (7), Poha (7), Moore (6), Woudenberg (6) - Diagouraga (5), Kruse (5), Masson (Cap.) (6) - Hamache (5), Bonnet (5).

L'homme du match :

Gautier Larsonneur (ASSE). Le gardien de l'ASSE a été le seul, ou presque, à être au niveau dans ce match peu enthousiasmant. Il a évité la défaite de son équipe en réalisant un superbe arrêt sur penalty, s'étirant au maximum vers sa gauche pour dévier en corner la frappe du pied gauche de Lucas Woudenberg (à la 63ème minute). Ce penalty avait été provoqué à la suite d'un ceinturage grossier de Dylan Batubinsika, qui n'a pas rassuré depuis son arrivée à Saint-Étienne, sur un joueur du VAFC (à la 61ème minute).

Les conséquences :

L'ASSE, en difficulté sur le plan technique et en manque de presque toutes les qualités, n'a rien montré à ses supporters fidèles. Le match nul face au VAFC a été presque une bénédiction. La seule note positive est que les Verts ont réussi à garder leur cage inviolée pour la première fois de la saison. Au classement, l'équipe de Laurent Batlles reste à la quinzième place avec 5 points, déjà à une certaine distance du haut du classement.

Quant au VAFC, ils peuvent avoir des regrets après ce partage des points à Saint-Étienne. Les Nordistes, solides bien que peu impressionnants, méritaient mieux et étaient proches d'obtenir leur deuxième victoire de la saison. Les hommes de Jorge Maciel restent dans la zone de relégation, à la dix-septième place, mais ils ont le même nombre de points que l'ASSE (5 points).